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□姜丹英

在小时候的记忆中,进入腊月,勤劳的农家主妇们不得不将豆切成细丝、结大米、做粽子,展现出浓浓的年关。 看到忙碌的大人,我们稍后会感觉到,快过年了,又一岁了,穿上了新衣服,很好吃。 我有压岁钱!

记忆中,摊贩的豆子有独特的风味。

豆丝通常需要大米、少许大豆、去皮绿豆和小麦粉,富裕的农户使用好米,节约的则使用细米或糙米。 我妈妈很节约,每年用细米或糙米做豆丝,后来哥哥娶了镇上的嫂子后,才用好米做了豆丝。 制作豆子时,最好把米、大豆等洗10个小时以上,然后用手轻轻摩擦米。 将米、大豆等洗干净,加入适量面粉和清水搅拌,选到石磨室排队等待。

几个房子共用一盘臼,到了腊月,石臼看起来很漂亮,所有的房子都要刷很多东西,所以必须快点排队。

刷浆的时候,一个人用双手推着臼逆时针推,或者加一个人在旁边推。 人用勺子等将一定量的面团和适量的水,每隔一周放入石臼的孔中,石臼接原浆放下大桶,打磨过的原浆质量由有经验的人掌握。

制粉是体力活,需要结实的劳动力。 我们的孩子们有时看到大人推石磨很有趣,推也闹,但每次一推,一个人推不动。 两三个孩子需要推沉重的石磨。 而且,按起来很麻烦。 不一会儿,大人会来追我们。 否则,就会弄错他们的正确。

要制作豆丝,很多人需要帮助。 我们海湾的习性,今天你来做,明天我来做。 妈妈选择了晴天,海湾的几个姐妹准备来帮忙,这一天家里很热闹,我很喜欢这种气氛。

做豆子之前,把晒豆丝的栈板、座位等交给室外,然后调整原浆,你甚至不能忘记吃新鲜豆丝原料大蒜苗、糖、培根等。 一切都准备好了,正式开始工作了。 烧灶的、卖豆饼的、做锅卷饼的、用刀切线的、晾晒的,人来人往,忙得不可开交。

这个时候,我总是烧炉灶就闹,但妈妈不允许。 之后,大人说,烧炉是一项技术工作,要配合炉灶豆的步伐,控制炉子里的火的大小。 不大不小,火力太大,容易烧焦,火力小,发胶时不易成型,豆丝饼薄而不生熟。

将砂锅加热,涂上少许食用油,将豆丝糊沿着锅边撒上,马上用半个贝壳将糊沿着锅底均匀散开做成大圆年糕,盖上锅盖,焖30秒左右就出来了。

为了剥夺时间,通常用两个锅窝。 这个锅里的豆丝饼炖着呢。 另一锅豆丝饼出锅,迅速重新上浆制作。

豆浆摊子差不多的时候,妈妈让摊贩和火炉工往锅里加满油,烤成黄色,给小伢送两三张豆丝给海湾的八父细婆等老人、左邻右舍吃,工作、给来玩的小伢们吃,就是海湾 刚油锅的豆丝,散发着浓郁的豆香,夹着米的甜度很软,趁热吃一两片,培根、蒜苗等和新鲜的豆丝一起炒,其豆香、肉香和米香混合,回味无穷。

姐妹村民们,他们一边做豆丝,一边聊着日常生活。 这一幕的锅、碗、瓢、钵的撞击声,姐妹村民们都说他浓烟满屋,豆丝美味。 一个农夫在做过年的豆子工作时,不知不觉在乡土气息浓厚的热闹气氛中落下了帷幕。

为了让豆丝能长时间残留,将切好的豆丝在码头晾晒几天,用料筒、桶、袋子等储存到晾干变脆为止,将成为农家早晚的饭菜。

吃干燥的豆子,一个是煮菜,把切好的培根放入锅中翻炒,把水放入豆丝中,快要煮好的时候,再放入年糕和白菜。 锅前加入调味料,撒上葱,它真香,吃多少次都不腻。 第二个是炒菜,将干豆丝在凉水里浸泡6、7个小时后,取出晾干。 然后,加入自己喜欢的调味料炒着吃,也是令人难忘的美味。

现在农村做豆丝,机器代替了人工,减少了它的热闹和忙碌。 在市场的作用下,制作豆丝进入生产线,好像成了例行公事。 现在吃了也感觉不到豆丝的差别,但好像减少了什么,有味道的部分还留在记忆中。 (主编夏阳)

标题:“回味无穷摊豆丝”

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